Deutsch-Polnischer Schüleraustausch

Cześć, hallo i witam!

Vom 25. -29. September 2017 machten sich zehn Schüler unserer Schule auf den Weg zum Gegenbesuch nach Zielona Góra, um der dortigen Partnerschule nun ihrerseits einen Besuch abzustatten. Das Programm versprach uns einen Einblick in das dortige Schulleben.

Vormittags besuchten wir gemeinsam mit unseren betreuenden polnischen Schülern den Unterricht. Dabei waren wir schon stolz, dass wir trotz geringer Sprachkenntnisse während des Unterrichts so manches mitbekamen. Besonders leicht fielen uns natürlich die Deutschstunden. Es tat gut zu sehen, dass nicht nur wir Schwierigkeiten mit den Fremdsprachen in der Schule haben.

Am Nachmittag unternahmen wir einiges, um Zielona Góra näher kennenzulernen. Wir besuchten das Sportzentrum in Drzonków und lernten uns am Lagerfeuer bei einem zünftigen Picknick sowie einer lustigen Kutschfahrt besser kennen. Am zweiten Tag ermittelten wir den besten Bowler unserer Gruppe. Auch dem sehr modernen Schwimmbad im Sport- und Erholungszentrum statteten wir einen Besuch ab. Am vorletzten erkundeten wir Zielona Góra und seine zahlreichen Bachusfiguren auf einer binationalen Stadtrallye. Am erfolgreichsten absolvierten die Jungen den Parcours mit zahlreichen Fragen und Aufgaben. Daher wurden sie im Landratsamt als Sieger geehrt und alle Teilnehmer erhielten ein kleines Dankeschön als Erinnerung an diese eindrucksreiche Woche. Am letzten Tag gestalteten wir im Anschluss an den Unterricht gemeinsam eine Dokumentation, die nach Auswahl der Fotos unsere beiden Schulhäuser schmücken wird.

Am aufregendsten für uns deutsche Teilnehmer war sicherlich der Aufenthalt in den Familien unserer Gastgeber. Wir alle wurden herzlich willkommen und fühlten uns sehr gut aufgehoben, auch wenn die Kommunikation nicht selten nur mit Wörterbuch sowie Händen und Füßen funktionierte. Deshalb geht hier ein besonderer Dank an alle Gastfamilien.

Es war für alle Teilnehmer eine interessante und an Eindrücken reiche Woche mit Einblicken in das Leben unserer polnischen Altersgenossen. Wir freuen uns schon sehr auf den Gegenbesuch im 2. Halbjahr.

Schüler und Betreuer danken

dem Deutsch-Polnischen Jugendwerk,
der Stadt Cottbus und
den Gastfamilien und Eltern

für die finanzielle Unterstützung der Projektwoche.

Ein Dank geht außerdem an alle deutschen und polnischen betreuenden Lehrkräfte.

Polnische Gäste in Cottbus

Vom 15.-19. Mai 2017 weilten zehn Schüler unserer Partnerschule in Cottbus, um das Leben in Deutschland aus erster Hand kennenzulernen.

Das Thema der Projektwoche lautete „Cottbus – ein guter Ort zum Leben?!“ Wir erkundeten in deutsch-polnischen Gruppen das Cottbuser Stadtgebiet und nahmen Angebote unter die Lupe, die eine Stadt für Jugendliche lebenswert machen. Wir konzentrierten uns dabei auf sportliche, kulturelle, wissenschaftlich-technische und Unterhaltungsangebote.

Auftakt der Schülerbegegnung waren Sprachspiele zum gegenseitigen Kennenlernen und eine Stadtrallye mit dem Deutsch-Polnischen Verein Cottbus. Im Rahmen der Projektwoche lernten wir einige der Angebote aus erster Hand kennen. So waren wir während einer Führung auch einmal hinter den Kulissen des Theaters, besuchten den Tierpark, maßen unsere Kräfte bei einem Bowlingwettbewerb oder ließen es uns in der Lagune gutgehen. Am vierten Tag der Begegnungswoche brachten wir unsere Ergebnisse zu Papier und bewerteten die Attraktivität der untersuchten Angebote. Nach einigen gemeinsamen Unterrichtsstunden am letzten Tag der Begegnung präsentierten wir die Ergebnisse unserer Arbeit den Mitschülern und Betreuern.

Es war sicher für alle Teilnehmer eine ereignisreiche, interessante Woche mit Einblicken in die Lebenswelt der Nachbarn. Wir freuen uns schon sehr auf den Gegenbesuch im September.

Schüler und Betreuer danken

dem Deutsch-Polnischen Jugendwerk,
der Sparkasse Spree-Neiße,
dem Staatlichen Schulamt Cottbus,
der Stadt Cottbus und
den Eltern

für die finanzielle Unterstützung der Projektwoche.

Ein Dank geht außerdem an

die PeWoBe für die schmackhafte Mittagsversorgung in der Schule,
an den Deutsch-Polnischen Verein Cottbus für eine tolle Stadtrallye,
an Frau Dreko vom Staatstheater Cottbus für die interessante Führung durch Theater und Werkstätten sowie einen inspirierenden Workshop,
an die Fremdsprachenassistentin Katarzyna Duszny für die gelungene Sprachanimation zu Beginn und
an alle anderen deutschen und polnischen betreuenden Lehrkräfte.

Tag der kreativen Köpfe

Am 11.10.2017 startet das fächerübergreifende Projekt „Tag der kreativen Köpfe“ der 8. Klassen zum Thema: „Da haben wir den Müll„.

Zeitplan:
11. 10.2017 – 7. Stunde Einweisung
12.10.2017 – Arbeit in den Projektgruppen
13.10.2017 – 1./2. Stunde Präsentation der Ergebnisse

Workshops:
– Papiershöpfen
– Plastik – Fluch oder Segen
– Meine Stadt – mein Müll (Fotostrecke)
– Sauberes Wasser – aber wie?
– Glanz und Elend der Einwegtüte
– Papier für die Ewigkeit
– Upcycling – creatives Gestalten mit Müll

Europawoche

Europawoche am Humboldt Gymnasium

Anlässlich der Europawoche findet am 03.05.2016 eine Gesprächsrunde mit dem Botschafter des Königreiches der Niederlande Herrn Dr. Henk Voskamp statt. Das Thema lautet: „Europa, Deutschland und wir“.

Frühjahrskonzert

Am 12.04.2016 fand das vom diesjährigen Abi-Jahrgang völlig allein geplante Frühjahrskonzert statt. Die Darbietungen reichten von Tanz, Instrumentalmusik und Gesang bis zu Auftritten der Band. Es war ein voller Erfolg und beweist, dass unsere Schüler mit mehr Kompetenzen entlassen werden als manch einer vielleicht vermutet. Abgerundet wurde das Ganze durch abwechslungsreiche kulinarische Angebote. Tolles Konzert!