English Olympics

Wettstreit der Sprachtalente

Am 6. Dezember 2018 fanden zum 15. Mal die alljährlichen „English Olympics“ statt . In sechs verschiedenen Wettbewerben zum Hören, Lesen, Sprechen und Allgemeinwissen über den englischsprachigen Raum traten insgesamt 61 Schüler von 16 Grundschulen aus Cottbus und Umgebung gegeneinander an, um ihre Englischkenntnisse unter Beweis zu stellen. Nach den Wettbewerben nutzen die Schüler verschiedenen Workshops, um die anderen Fremdsprachen an unserer Schule kennenzulernen.

Unsere Schüler halfen in den Workshops, führten die Sechstklässler durch den Tag, zeigten ihnen die Schule und beantworteten ihre Fragen.

Mit der Siegerehrung wurden die besten Schüler sowie die beste Grundschule geehrt:

1. Platz – Charlotte Haupt (Erich Kästner Grundschule)
2. Platz – Déro Finley Gutke (Mosaik-Grundschule Peitz)
3. Platz – Emily Siegert (Grundschule Mato Kosyk Briesen )

Beste Grundschule wurde die Grundschule Mato Kosyk Briesen vor der Erich-Kästner- Grundschule und der Bauhausschule.

Gratulation allen Teilnehmern und ein großes Dankeschön an alle Helfer!

Science on Tour

Am 22.11. und am 23.11.2018 war wieder das mobile Schülerlabor „Science on Tour“ an unserer Schule.

Schüler des EAN-Kurses Biologie Klasse 12 konnten unter kompetenter Anleitung von Herrn Luge von der BTU ein „DNA-Fingerprinting“ durchführen und den „Täter ermitteln“.
Toll, dass es die Möglichkeit für unsere Schüler gibt und dass durch das mobile Schülerlabor kostenfrei so spannende Experimente durchgeführt werden können.
Hier ein paar Fotos:

Projekttag "Komasaufen"

Am 27.09. fand an unserer Schule ein sehr gelungener Projekttag zum Thema „Komasaufen“ statt. Den Schülerinnen und Schülern der 10. Klasse wurden dabei die Folgen und Alternativen von Alkohol anhand von 7 Stationen aufgezeigt. Außerdem war die Verkehrswacht mit einem Simulator vor Ort und es gab eine Gesprächsrunde mit der Polizei und einem Betroffenen. Organisiert wurde der Projekttag vom Bio-Kurs der Klassenstufe 11. Großen Dank ist insbesondere der DAK auszusprechen, die das Projekt finanziell unterstützten.

weitere Bilder auf hier Facebook

Science on Tour

Am 1.12. und am 8.12.2017 machte das mobile Schülerlabor „Science on Tour“ an unserer Schule halt.

Schüler des EAN-Kurses Biologie widmeten sich dem Thema „DNA-Fingerprinting – Wir ermitteln den Täter“.
Dabei wurde unter Anleitung von Mitarbeitern des mobilen Schülerlabors „Science on Tour“ eine Gelelektrophorese durchgeführt. Anhand des entstandenen Bandenmusters konnte somit der vermeintliche Täter ermittelt werden. Im Rahmen der Genetik wurde die im Unterricht behandelte Theorie in die Praxis umgesetzt.
Die Schüler arbeiteten nach Versuchsanleitungen mit Geräten und Materialien, die in der Schule nicht zur Verfügung stehen.

English Olympics

Wettstreit der Sprachtalente

Am 6. Dezember 2017 fanden zum 14. Mal die alljährlichen „English Olympics“ statt . In sechs verschiedenen Wettbewerben zum Hören, Lesen, Sprechen und Allgemeinwissen über den englischsprachigen Raum traten insgesamt 67 Schüler von 17 Grundschulen aus Cottbus und Umgebung gegeneinander an, um ihre Englischkenntnisse unter Beweis zu stellen. Nach den Wettbewerben nutzen die Schüler verschiedenen Workshops, um die anderen Fremdsprachen an unserer Schule kennenzulernen.

1. Platz – Elisabeth Schwarz (Sportbetonte Grundschule)
2. Platz – Cathleen Starrost (Bewegte Grundschule)
3. Platz – Martins Zabothens (Sportbetonte Grundschule)

Beste Grundschule wurde die E.-Kästner Grundschule vor der Sportbetonten Grundschule und der Bauhausschule.

Gratulation allen Teilnehmern und ein großes Dankeschön an alle Helfer!

weitere Fotos

Tag der kreativen Köpfe

Am 11.10.2017 startet das fächerübergreifende Projekt „Tag der kreativen Köpfe“ der 8. Klassen zum Thema: „Da haben wir den Müll„.

Zeitplan:
11. 10.2017 – 7. Stunde Einweisung
12.10.2017 – Arbeit in den Projektgruppen
13.10.2017 – 1./2. Stunde Präsentation der Ergebnisse

Workshops:
– Papiershöpfen
– Plastik – Fluch oder Segen
– Meine Stadt – mein Müll (Fotostrecke)
– Sauberes Wasser – aber wie?
– Glanz und Elend der Einwegtüte
– Papier für die Ewigkeit
– Upcycling – creatives Gestalten mit Müll

Europawoche

Europawoche am Humboldt Gymnasium

Anlässlich der Europawoche findet am 03.05.2016 eine Gesprächsrunde mit dem Botschafter des Königreiches der Niederlande Herrn Dr. Henk Voskamp statt. Das Thema lautet: „Europa, Deutschland und wir“.

Frühjahrskonzert

Am 12.04.2016 fand das vom diesjährigen Abi-Jahrgang völlig allein geplante Frühjahrskonzert statt. Die Darbietungen reichten von Tanz, Instrumentalmusik und Gesang bis zu Auftritten der Band. Es war ein voller Erfolg und beweist, dass unsere Schüler mit mehr Kompetenzen entlassen werden als manch einer vielleicht vermutet. Abgerundet wurde das Ganze durch abwechslungsreiche kulinarische Angebote. Tolles Konzert!